维修保养 > 正文

拒绝“白内障” 爱车大灯起雾如何解决?

2020-11-09 13:37 来源:爱卡
分享到:

随着天气转凉,或许有不少朋友在清晨会发现爱车的大灯出现了不同程度的“白内障”,也就是在大灯灯罩内侧出现了一层水雾。一般来说这样的情况多发生在车龄较长的车辆中,但在“正值壮年”的车辆中也时有发生。那么大灯起雾究竟是何原因?需不需要更换大灯总成呢?

正常情况下,不论是通过透气薄膜通风散热还是通气软管或者是通气帽,都能过滤掉空气中的大部分灰尘与水分,避免灯罩内部起雾的情况。

▼导致大灯轻微起雾的几种原因

?通气孔过滤装置失效

?温差过大

?干燥剂失效

?发动机舱内积水

在这里顺便提醒一下车主朋友,目前多数车辆都加装了发动机底护板,会在一定程度上影响发动机舱的空气流通,所以当用水清洗完发动机舱后,一定要擦干或吹干机舱,防止给车辆造成不良影响。

虽然说大灯起雾现象多发生于车龄较长的车辆,但也不能完全排除新车出现起雾现象。

通常来说,车辆灯具厂商的企业标准要高于国家标准,也就是说灯具企业一般不允许大灯出现起雾情况。但就事实而言,工厂制造良品率很难到达100%,如果出现新车大灯轻微起雾情况,在符合国家标准的情况下,索赔还是有一定难度的。

▼大灯出现严重水雾甚至水滴,需要警惕

同时,严重的水雾或水滴会对灯泡以及线路造成影响,轻则降低寿命,重则直接短路。

▼导致大灯出现严重水雾的情况并不多,大致可以归结为“大灯进水”以及“密封失效”两种情况。

如果通气孔出现堵塞,便会导致大灯在工作时无法及时有效的平衡气压与散热,灯罩密封装置长期受到过大压力差,便容易导致密封失效。当密封失效后,外界空气与灰尘同样会无阻拦直接进入灯罩内,出现起雾现象。

一般来说,在更换完灯泡后,需要检查灯泡接线插头角度是否与初始位置相同,同时也要仔细检查灯泡后盖是否与后壳之间还存在间隙。

▼灯内出现严重水雾该如何处理?

而如果灯具出现比较严重的破损,4S店通常都无法单独更换破损部件,整体更换大灯总成就成了唯一的解决办法。在维修时,尽量选择4S店或靠谱的维修店,否则容易出现大灯密封不严等情况,起雾现象还会反复出现。

总体来说,大灯起雾的原因有很多,对于厂家来说,优化做工与设计,同时在灯罩内喷涂防雾涂料可以有效的避免起雾现象的发生。对于车主来说,保持发动机舱内的干燥并定期检查车灯,也可以让爱车保持一双“明亮的眼睛”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
Baidu