维修保养 > 正文

避免冬季亏电尴尬 w88官方网站手机版电瓶的养生之道

2020-11-11 06:35 来源:爱卡
分享到:

随着气温逐渐降低,为了御寒许多人不得不穿上了尘封许久的秋衣秋裤,而那些不注意保暖的朋友便容易被冻得“身体抱恙”。我们的爱车也是如此,随着气温的降低,许多车龄较长的老车便容易出现一些小问题,这其中当数电瓶亏电罢工最为普遍。那么今天,我们就来给大家分享一下有关电瓶养护的小知识,帮助车主尽量避免电瓶亏电的窘境。

众所周知,电瓶是车上所有电子设备以及发动机启动的能量来源,是整个供电系统的核心部件,随着车辆电子化程度的提升,车上的电子设备也越来越多,电瓶的供电负担也就越来越重。但不论是何种化学电瓶其容量都会受到循环次数以及温度的影响,随着电瓶循环次数的增加与温度的降低,电瓶容量会逐渐降低,放电能力也会随之下降,所以冬季便是电瓶出问题的高发期。

如果在冬季,车辆电瓶出现频繁的亏电,那么基本上是由于电瓶老化损坏所致。根据车主的用车习惯不同,电瓶使用年限也不同,一般来说,大部分车辆电瓶的寿命都在6年之内,而部分用电习惯优秀的车主能将电瓶寿命延长至6-8年。

怎么做能让电瓶远离亏电甚至失效的烦恼?

●尽量避免在发动机未启动前过长时间使用车内用电器

在发动机启动前,车辆的全部供电来自于电瓶储存的电量,如果长时间使用车内电器消耗电量,便会导致电瓶电量不足无法启动车辆。如果必须在车内长时间使用用电器的话,尽量间隔一段时间启动发动机,让发电机为电瓶充电。

●熄火前关闭车辆所有用电器

部分车型由于未配备“熄火自动断电”功能,所以在熄火锁车后,车辆还将继续保持通电状态,如果下车时忘记将车辆电器断电便容易出现电瓶电量过低,无法启动的情况。通常来说,车灯未关导致的电瓶亏电是最为常见的。

另外,行车记录仪或GPS定位装置也有可能是导致亏电的罪魁祸首。部分车主为保护车辆的停放安全,会选择带有停车监控功能的行车记录仪,而此类记录仪通常会采用电瓶直接取电的方式,在停车监控模式开启后,记录仪会一直保持工作,持续消耗电瓶电量。如果停放时间过长,便会导致电瓶亏电。GPS定位装置同理。

●熄火前关闭空调

在炎热或者寒冷的天气,空调是必不可少的,但很多朋友在停车熄火时并未关闭空调。再次点火时,空调系统就会随着车辆点火自动启动,导致电瓶瞬间负载过高,长此以往便会加剧电瓶老化。

●避免多次频繁启动车辆

在冬季较冷的地区,许多车辆会由于机油粘度的问题启动困难,通常无法一次点火成功,部分车主便会频繁多次启动车辆,但在启动车辆时,电瓶会以超大的电流放电以启动车辆,频繁高倍率放电除了会导致电量骤减外,还会使电瓶内部急速升温,对电瓶的损害是非常大的。(自动启停电瓶除外)

●不要过长时间停放车辆

由于电瓶具有自放电的特性,即便保持车辆上的所有用电设备处于关闭状态,电瓶电量也会“悄悄的”缩减。如果过长时间停放车辆,电瓶电量过低,除了导致车辆无法再次启动外,还会损伤电瓶的寿命。如果真的需要长时间停放,将电瓶负极连接线卸下能尽量降低电瓶自放电速度。

●不要对车辆电路进行过度改装

一般来说,在车载电器方面较大的改装当数音响系统改装。部分音乐发烧友会为车辆改装具有极高声音解析能力的音响系统,但此类音响系统的功率都比较大,无疑加大了电瓶的负担,加速电瓶老化速度。除此之外,改装电路还会增加车辆短路自燃的风险。

●定期进行电瓶检查

为了对电瓶老化程度有一个比较清晰的了解,尽量在保养时对电瓶进行检测,并且随着车龄的增加,检测周期应适度缩短。如果发现电瓶电压出现异常,则应高度警惕,做好应对措施,避免电瓶突然罢工影响正常用车。

在这里需要注意的是,电瓶的电压并不是维持不变,而是在一个区间变化,对于绝大多数12V电瓶来说,在发动机启动时的电压应在13-14.4V之间,发动机关闭时的电压应在12V左右。只要电压处于这个区间内,则表示电瓶状态正常。而当电瓶电压明显低于正常值时,便会出现启动车辆困难甚至无法启动车辆的情况。

电瓶作为损耗件,在日常使用过程中难免遇到亏电罢工的情况,如果电瓶电压出现异常变化,为了避免车辆抛锚,我们可以在车上常备一块应急启动电源,保证车辆电瓶在亏电时也可以正常启动车辆。

眼看这气温越来越低,如果你的爱车电瓶已经出现了异常,我们还是建议尽早前往专业维修店更换电瓶,预防可能出现的亏电现象。在选择新电瓶时,我们大可不必非要选择原厂电瓶,选择一些价格实惠的大品牌电瓶也同样非常靠谱。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
Baidu