维修保养 > 正文

新买的宝马 刚跑一万公里就告警缺少防冻液?

2021-03-15 14:36 来源:青岛晚报
分享到:

“新车刚跑出一万公里,系统就提示我缺防冻冷却液了。”

提到2019年刚买的宝马轿车,

青岛市民李先生的心里有些别扭。

新买的宝马刚跑一万公里就告警缺少防冻液?

当时,4S店答复称,这不是故障,发动机工作温度高,防冻冷却液遇到高温后,会变成蒸汽挥发,只要经常添加防冻冷却液就没问题。“以前听说一些车费机油,怎么现在还有费防冻液的了?”李先生非常无奈。记者注意到,三个多月时间里,无论是国产宝马还是进口宝马,已经有过六次召回。

新买的宝马刚跑一万公里就告警缺少防冻液?

530li宝马轿车。雷林摄

公里数刚过万防冻冷却液告警了

2019年夏天,市民李先生花40多万元购买了一辆宝马530Li轿车。“跑到6000公里的时候,我去做首保的时候,车辆还是正常的。”李先生称,大概过了一年后,里程数达到1万公里时,他发现仪表盘上出现提示,车辆缺少防冻冷却液了。

车辆才跑了一年多,里程数刚到1万公里,还没到第二次保养,怎么会缺防冻冷却液?李先生有些纳闷,立刻联系了4S店的售后服务人员。对方表示,这并不是车辆发动机的故障,而是和新款发动机有关。

3月12日,当着记者的面,李先生打开了车辆的发动机盖。“这款车上一代的发动机是N20系列,后来换成B48系列。”李先生称,售后服务人员告诉他,发动机的其中一个水箱有个阀门,宝马车发动机工作温度高,防冻冷却液遇到高温后,会变成蒸汽挥发。解决问题的办法,就是经常添加防冻冷却液。

“防冻冷却液并不是需要经常换的,怎么这款发动机会这样?”李先生挺纳闷。“以前听过有些德国车的发动机挺费机油,没想到,现在费防冻冷却液了。”

国内不少车主吐槽防冻冷却液问题

得知这一问题后,李先生在百度上以“宝马”“发动机”“防冻液”为关键词搜索了一下,很快发现在很多网站特别是w88官方网站手机版论坛上,都有宝马车主在吐槽和防冻冷却液有关的问题。记者搜索了一下,发现的确如此:有的宝马5系车主拍视频吐槽,轿车隔三差五出现“冷却液液位过低,需要尽快添加”的提醒,打开发动机盖却没发现缺多少,这种情况时有时现;还有的宝马3系车主吐槽车刚开了数千公里,防冻冷却液就开始滴漏。

针对防冻冷却液滴漏的问题,有w88官方网站手机版自媒体号曾发文称,华晨宝马官方曾给过回复:防冻液泄漏主要问题所在部件为热管理模块内部的密封圈,由于密封圈损坏,导致防冻液泄漏。华晨宝马将对问题车辆进行免费更换,更换的部件为技术改进后的新型热管理模块。

防冻冷却液,保护的是w88官方网站手机版的心脏——发动机。有知情者告诉记者,宝马w88官方网站手机版的其他方面也出现了瑕疵。

新买的宝马刚跑一万公里就告警缺少防冻液?

宝马轿车的发动机。雷林摄

近三个多月内宝马已有六次召回

3月14日,记者登录市场监管总局缺陷产品召回管理中心网站看见,从2020年12月11日开始至今,无论是国产宝马还是进口宝马,已经召回过六次有缺陷的w88官方网站手机版,涵盖了多款知名车型。3月5日最近的一篇关于召回的新闻中,共计1964台被召回,涵盖525Li,530Li,525i,530i,740Li等系列车型:部分车辆的后轮半轴由于生产过程中热处理失误,造成后轮半轴表面硬度及热处理晶相变化深度指标不符合生产标准。“在车辆使用过程中可能发生半轴断裂的情况,使得车辆后轮失去驱动力,增大了车辆发生事故的可能性,存在安全隐患。”这篇文章中指出。

除了上面提到的那几款车,3月5日的召回新闻中还提到,部分iX3,X5,X5M,X6,X7,7系,8系及M8系列也存在安全隐患,正在被召回。“由于生产过程中的失误,本次召回范围内车辆的集成制动系统(IB)制动助力液压单元内的马达电机在生产焊接工艺中的焊接点不正确,可能会导致转子在轴上空转,因此控制系统会监测到不合理的位置信号而报警并进入故障模式。

“宝马是豪华车,不应该有这么多问题吧。”记者采访时,不少市民感叹,宝马在他们心中,都是品质和操控性的象征。“希望宝马能进一步改进生产工艺,对得起大家的信任。”有市民在接受采访时表示。

来源:观海新闻/青岛晚报记者雷林

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
Baidu